2015年6月8日 星期一

社企流:洛杉磯建築師改造貧民窟老屋 讓街友的生命煥然一新 2015.6.8

轉載自 社企流

編譯:蔡雨澄
Skid Row為一處位於洛杉磯市區東側的貧民窟,幾十年來為美國街友最集中的區域之一。自1880年代開發後成為鐵路勞工的停靠站,大量的單人旅館因而出現,便宜的住房隨之增加。直至20世紀中,平民可負擔的住房遭到拆除,當地居民被迫遷出,造成現今有近萬人露宿街頭。除了缺乏住處的困境外,長久以來該區由於社會邊緣人雲集,甚至成為許多醫院與監獄將貧民或患者遺棄之地,因此當地也成為精神疾病者及問題成癮者的聚集處。
為了活化這個被社會遺忘的社區,洛杉磯建築師Michael Maltzan付出20年的時間,重新改建這個以弱勢居民為主的區域。他不僅設計美麗且讓人買得起的房子,更將面向街道的建築面設計為公共空間,嘗試整合被遺忘的邊緣人重返社會。
自1993年Maltzan Architecture建築事務所成立以來,Maltzan便推動了一系列的計畫。首先是「Inner-City Arts campus」專案,針對Skid Row的公共學校推行藝術教育,此舉吸引了致力於提供給洛杉磯街友住處的Skid Row 房屋信託(Skid Row Housing Trust)的目光。後來Maltzan也陸續和Skid Row房屋信託合作,推動其他三處集合式住宅。
在眾多計畫中,最受矚目的便屬是提供給街友永久住處的Star Apartments。這棟公寓採用預鑄構建工程(Prefabricated Construction),將整體建築分成若干部分,先在工廠內做好元件,再於建造地直接進行組合。此建築方式不僅減少物件成本與浪費,還能直接在原有的低矮建築上建造,適合像Skid Row這種位於市中心且空地不足的社區,而節省下的建築成本還能用在提升建材品質上。
 
除了公寓本身之外,Maltzan也為社區帶入政府的醫療衛生資源。洛杉磯公共衛生局(Department of Public Health)不僅將Housing for Health Program的總部進駐其中(此專案致力於協助當地街友覓得永久住所),也在一樓設立了醫療診所,服務鄰近社區的居民。
Maltzan表示,「隨著計畫的執行,大家也愈來愈瞭解到什麼才是能夠給予社區力量、實用且必要的公共設施,其中一項即為社區花園。」於是,原本作為停車場的頂樓,便成為公共空間,設置跑步步道、籃球場、健身房、教室及社區廚房等設施。
「依然有人會認為我們應該要孤立這些社會邊緣人。」Maltzan表示。「因此,我們目前從事的是規模更大的行動。除了可負擔的房屋之外,光是提供住處是不夠的,還需整合其他支持服務進入公寓,來協助這些弱勢居民融入社會。」Maltzan也希望,Star Apartments不僅是提供住處與社會服務的新方式,更是永續住房的創新模式─在高密度的城市中,不再一味地拆毀舊屋、打造新屋,而是重新賦予舊建築新生命的永續方式。

資料來源

沒有留言: