2012年8月26日 星期日

我們不要打三折的山寨版社會住宅抗議行動_新聞聲明稿(2012.08.27)

【社會住宅推動聯盟 新聞聲明稿2012.08.27】

參與團體:台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣勞工陣線、伊甸基金會、老人福利推動聯盟、社區居住與獨立生活聯盟、社會福利總盟、OURs專業者都市改革組織、智障者家長總會、殘障聯盟、陽光基金會、勵馨基金會 (依筆劃順序排列)
-----------------------------------------------------------------------
我們不要打三折的山寨版社會住宅

日前,新北市政府開始進行三重、中和等三處青年住宅BOT案(以下簡稱本案)第二次招標,期藉此方式在「政府零出資」條件下引入開發商投資,預計興建約700戶的出租住宅。

壹 掛羊頭賣狗肉的方案

然而,當我們細究招商內容(詳附件),則發現此一原本經由民間倡議、總統宣誓、中央拍板定案的政策,在新北市政府操作下變成「掛羊頭賣狗肉」的社會住宅。
試列舉如下:

1.打三折的「社會住宅」

各國社會住宅具體作法雖有不同,但有兩個基本原則是共通的,那就是:優先協助經濟與社會弱勢、租金水準低於市價。但在本案中,所興建住宅有僅30%設定較市場便宜租金,更僅有5%會提供弱勢居住,卻對外宣稱興建了700戶的社會住宅。充其量,它是打三折的社會住宅

2.不照顧弱勢族群的山寨版「社會住宅」

根據內政部之「社會住宅需求調查報告」,新北市無自有住宅弱勢家庭之社會住宅需求量為52,439戶,為全國最高。然而,在此一需求最殷切的情況下,新北市政府卻明白表示「經濟弱勢族群非本案主要目標族群」,與普世公認社會住宅優先協助弱勢原則完全背離。因此,它是不照顧弱勢族群的山寨版社會住宅

3.扭曲中央社會住宅短期實施方案的「社會住宅」

本案源於行政院於2011年核定之「社會住宅短期實施方案」,其中明白揭示原則之一為「無法透過租金補貼,在市場上租到合適住宅之弱勢者,政府有義務提供公有出租住宅」,新北市的作法顯然不是。以及,本案70%的住宅可「由開發者依市場行情訂定租金」,說穿了就是「市場出租住宅」(甚至是高級酒店式公寓)。意即,它是扭曲中央「社會住宅短期實施方案」的社會住宅

4.違反住宅法的「社會住宅」

再者,本案僅5%的提供弱勢居住的作法,也違反住宅法第三條明訂社會住宅至少要有10%照顧弱勢的最低標準,因此,它是違反住宅法的社會住宅

5.政策自相矛盾的「社會住宅」

新北市的空屋率達22%,總計328,713戶,為全國最多。荒謬的是,朱市長一方面才說要善用市場空餘屋轉做社會住宅,但另一方面卻又用公有土地資源興建更多「市場租金住宅」,豈不怪哉!是故,它是政策自相矛盾的社會住宅

貳 根本問題:新北市政府錯誤認知政府的角色

本案之所以會有如此多的謬誤,根本問題在於:新北市政府錯誤認知政府的角色,選擇了不適用社會住宅財務條件的BOT模式,進而演變成違反政策原始目標與基本原則的方案。

1. 社會住宅因帶有社會福利意涵,就財務觀點並無利潤可圖,觀諸國外多年的實踐經驗,皆需要政府提供直接或間接的補貼。就本案而言,土地成本已由中央出資負擔,但接下來的興建營運,新北市政府認知其角色為「政府零出資」,因此選擇採BOT方式。

2. 又B.O.T僅適用具一定財務自償標的,對於像「社會住宅」此類自償偏低項目並不合適(而這也是本案第一次流標的原因)。鑑於此,諸如英、日等國皆改採以政府購買公共服務結合民間開發效益的PFI(Private Finance Initiative)模式以為因應,據了解,台北市政府也計畫以PFI方式興建公營出租住宅。

3. 由於新北市政府在「政府零出資」的認知下採B.O.T方式,但又為了創造讓建商願意進場的財務誘因,結果就是打著社會住宅的名號,卻將百分之八十的開發量轉為「市場租金」的不動產產品,滿足開發商獲利要求,但卻喪失社會住宅原始政策目標與基本原則。

參 我們的訴求

基於長期倡議、關注台灣社會住宅政策,我們針對本案向新北市政府提出以下訴求:

1. 立即撤銷公告中的新北市青年住宅第二次BOT招標案,重新研商興辦模式。

2. 三重、中和等三處基地(以及未來其它基地)興建之社會住宅(青年住宅),必須符合社會住宅基本原則以及住宅法要求:只租不賣、租金低於市場價格、優先照顧弱勢(至少30%)。


最後,我們要向朱市長喊話!

台北市與新北市同樣有高房價與嚴重弱勢居住需求問題,但在推動社會住宅的力度與作法上卻大有不同:

新北市以目前只想以BOT推動「社會住宅短期實施方案」三處基地(700戶);台北市則採多元興辦方式推動多處方案,包括:「社會住宅短期實施方案」二處基地(700戶)、安康公營住宅(3300戶)、公辦都市更新分回公營出租住宅(南海段16戶、黎和段45戶)、捷運聯合開發分回公營出租住宅 (約989戶)、PFI取得公營出租住宅 (共三案,約1200戶)。

新北市興建是打三折的「社會住宅」;台北市則是百分之百都以低於市價出租(但弱勢保障同樣極低,這點我們一視同仁予以抗議)。

 人們不禁要問,郝市長行,為何朱市長不行?

------------------------------------
附件:新北市青年住宅BOT案第二次招標基本資料
 
 
1.           興辦模式:由新北市政府以BOT辦理招標,設定地上權70年,得標廠商需負責興建、營運及管理。
2.           用途規劃:70%之樓地板面積須做為住宅單元,30%可由開發者自行規劃 (亦即商業營利用途)
3.           租金:住宅單元中,70%之住宅由開發者「依市場行情自行訂定租金」,僅規定30%不得超過市價8成。
4.           目標出租對象:於新北市工作之20~40歲青年人口;家庭年收入需在全市中位數 (50%分位點) 以下,民國101年之標準為144萬元。
5.           住宅單元中,僅提供5%保障社會經濟弱勢族群。

沒有留言: