2012年8月26日 星期日

強烈反對財政部解禁標售公有土地記者會_新聞稿(2012.8.26)

【社會住宅推動聯盟 新聞聲明稿2012.08.26】

鄭重呼籲張部長勿成助長炒房的元兇:
強烈反對財政部解禁標售公有土地

日前財政部長張盛和公開表示,正在研擬將台北市和新北市500坪以下國有地解禁標售,並廣徵建商、房仲、代銷等產業公會的意見。消息一出,所有建商齊聲拍手叫好,學者及公民團體則大力撻伐。既然部長選擇只徵詢建商意見,忽視民間聲音,我們只好透過連署表達訴求,強烈反對國有土地解禁標售。以下是我們反對解禁的理由:

公有土地的本質是用來促進公共利益,不是賣掉讓財團炒作賺錢

公有土地為全民資產,其本質為促進公共利益,不應以任何理由或形式予以私有化。財政部也許自認沒有統籌經營國土的能力,但應為國家資產把關,仔細評估每筆土地的利用為社會帶來什麼好處。現在賣地的作法美其名為活化利用,但實質上就是「變賣求現」,是敗家的行為 (參考附件一),讓其他部會有施政需求時沒有土地資源可用。開發商花大筆鈔票買了土地,只會想辦法把利潤最大化,多蓋幾戶豪宅,不會思考任何公共利益 (參考附件二、三)。活化有各種方式,但直接標售是最差勁且愚蠢的作法。

不是只有大面積的土地才珍貴

財政部要解禁小面積土地的標售,意思是說小面積的土地沒有用處。但我們認為,小面積的公有土地具有大地塊無法取代的功能。例如,兒童遊戲場,要讓社區居民帶幼童散步過去親近使用;分散化的社會住宅,自然而然和一般社區混居;在地化的社福設施,讓家庭可以方便接送老人或兒童往返;許多社福團體亦正苦於找不到合適的空間來進行福利服務。這些各地都需要的設施,由小面積的公有土地來提供會更加適合。我們甚至要說,善用小面積、分散化的公有土地,更能促進都市生活的品質,更貼近一般人的日常生活。

為何只徵詢利益團體意見,而未傾聽民間聲音?

財政部透過媒體拋出解禁的風向球,並正式發文詢問建商、仲介、代銷、建築師等公會的意見,最後得到「只有」建築師公會反對解禁的結論 (報載財政部還對建築師公會的反對「感到意外」)。我們才該訝異的是,為何集中詢問房地產業公會,而捨棄學者專家、公民團體以及一般大眾的意見?標售國有地絕不只是一個「房地產業」政策,而涉及整體土地利用、都市未來發展、公益設施提供……,是非常廣泛的議題。財政部排除其他專業的剛愎自用作法,不但讓人懷疑心中早已預設結果,更窄化了國有土地議題,損害民主社會的公民參與機制 (連署學者及團體請參考附件五)。

賣地絕非財政困境的根本解決之道

財政部另一個理由是透過賣地來彌補財政缺口。但事實上,賣地收入對財政缺口而言是杯水車薪。根據財政部自己公布的統計年報,全國「公有非公用財產」的總值,彌補不了過去兩年的財政短絀 (參考附件四)。我們呼籲,「不動產稅制改革」才是財政困境的根本解決之道。現在房地產財團及炒房大戶賺取暴利,繳交超低稅負,財政部長對此的評價竟是「台灣人幸福不對嗎?」。財政部目前賣地的作法等於再次助漲房價,建商財團的確很幸福,但平民百姓會在部長的錯誤政策下苦一輩子。

我們的嚴正訴求
 
1. 全面禁止公有土地以任何形式標售,不論其名稱為國有土地、市有土地、縣有土地、鄉鎮市有土地或國營事業土地。
 
2. 立即研擬從公共利益出發的公有土地政策,確立公有土地優先用於各類公益設施之原則。

1989年的8月26日正是無殼蝸牛夜宿忠孝東路之日,當時抗議的是政府標售國有土地、帶動房價飆漲。23年過去了,政府的態度似乎沒有改變。我們鄭重呼籲財政部長勿成助長炒房的元兇,重蹈過去之覆轍。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

附件一、台北市歷年標售之國有土地面積換算 (民國90年至99年)


從民國90年至99年,位於台北市的國有非公用土地總計標售出6,365筆土地,619,092.15平方公尺。

此面積約等於:

n   2.4座大安森林公園

n   20.4座台北101

n   89.3座總統府

若善加利用,可蓋出:

n   26座市立美術館

n   182座運動中心

n   10,500戶社會住宅


附件二、國有土地賣掉後用之用途


2010年天下雜誌調查,過去10年來台北市標出的最貴前50筆土地中,有:

n   22筆土地正在養地,尚未開發

n   18筆興建大坪數豪宅,包括元大花園廣場、一品苑及勤美璞真

資料來源:天下雜誌445


附件三、2010年禁止標售前500坪以下國有地之標售天價記錄


行政區

地段

土地面積

標售金額

每坪單價

台北市中山區

長安段四小段

498 m2

9.5

635

台北市大安區

懷生段四小段

401 m2

7.3

602

台北市中正區

臨沂段二小段

384 m2

7.8

678

台北市中正區

福和段一小段

288 m2

6.2

718
 
附件四、財政餘絀與國有非公用土地總值之比較




年度

財政餘絀

98

-557,254,000,000 (55百億)

99

-451,251,000,000 (45百億)

100

-306,646,000,000 (3千億)

民國100年國有非公用土地總值 (全國)74百億元 (740,846,000,000)
資料來源:財政統計年報


沒有留言: