2014年10月8日 星期三

【專題報導】獨立特派員(368):蝸牛的家在哪? 2014.10.8

轉載自 公視獨立特派員

接下來我們要介紹巢運的幾個人物,除了大家比較認識的李幸長,還有固守社會住宅運動2­5年的呂秉怡,以及莊文毅林秀美這對第一代無殼蝸牛夫妻,他們都是當年無殼蝸牛運動撒­下的種子,長年耕耘崔媽媽基金會和OURS都市改革組織,除了關心公共住宅問題也幫弱­勢者租屋。巢運現場也出現很多年輕新面孔,他們都感受到世代不公平,很多有房有產的人­不是靠薪資,而是用錢滾錢,靠冒險靠投資不動產帶來暴利而致富!相形之下傻傻努力打拚­的就只有望塵莫及,這是一個社會價值觀的扭曲與悲哀,因此相繼加入第二代無殼蝸牛運動­。 最近中央地方政府都約略回應巢運,表示正研議房地合一、實價課稅等改革制度,也將致力­提高租屋比例,為什麼25年經歷三任總統15位財政部長,住屋房價問題還是持續惡化?

沒有留言: