2014年9月25日 星期四

【巢運行動_新聞稿】公有地全面曝光:全民監督敗家政府 拒絕官商鯨吞蠶食!_103.9.25

公有地全面曝光:全民監督敗家政府 拒絕官商鯨吞蠶食!

過去因國有土地標售的價格屢創新高,行政院於2011年修訂《國有財產法》,明訂國有土地面積在500坪以上者不得標售。但事實上,政府想賣不怕沒理由,不但500坪以下的繼續賣,還透過BOT或被建商劃入都市更新區等方式,快速流失。

因此,巢運特召開記者會,結合了「G0V零時政府」的民間力量,推出「天龍特公地」專案 (天龍國的公有土地),結合Google地圖讓大眾瞭解有哪些公有地?位在哪裡?全民監督「敗家」政府,拒絕官商鯨吞蠶食!


公有土地,敗家不分藍綠

國有土地遭賤賣可回溯至2002年行政院成立「國家資產委員會」,累計賣了上千公頃公地,光台北市於2001-2010年便賣掉了62公頃,相當於2.5個大安森林公園。又據監察院調查發現,2004年至2009年間,199案已標售的100坪以上公地,疑被業者拿來套利、炒作房地產占了近4成 [註1] ,顯見公地淪為房產炒作之薪材。更令人痛惡的是,這些標售弊端重重,姑不論決策者之操守,光是負責執行標售的國產局(現更名國產署),就有一位前局長、三位前副局長皆涉案被起訴  [註2] ,官箴敗壞無以復加。 

BOT鯨吞、都更蠶食

因為標售公地弊端頻仍、引發民怨,2011年政府修法禁止標售500坪以上國有土地,看似賤賣公地弊端解決了,其實不然。首先,占多數的500坪以下公地照賣不誤:其次,換個方式改以BOT、都更將公地盤給財團建商。據統計,光台北市於2005至2013 年,都更後讓售掉的公地達3.3公頃 [註3]  ;單2012年,全國以BOT方式標售公地高達23.6公頃  [註4]  ,國產署甚且在新聞稿稱「大放異彩」 [註5]  。持續下去,大面積精華公地將陸續被財團以BOT鯨吞,諸如台北市華光、空總兩地;某些公有土地成為地上權豪宅,每坪高達120萬元 [註6]  ;其餘公地則為建商用都更蠶食,像是台北市歸綏街文萌樓、新北市碧潭吊橋、新莊老街、淡水小白宮前等惡質案例。 

公有土地資訊應公開

當前公有土地公開的唯一管道是各級政府的標售網,這大概只有建商財團會去瀏覽。巢運認為,公有土地資訊應該以簡單易懂的方式公開,供全民監督。為了避免政府拿出「大絕招」,推託說很困難、需要研究等等屁話,民間團體與「G0V零時政府」合作推出「天龍特公地」專案 (http://taipei-pop.herokuapp.com/),率先公開台北市轄區內公有土地;邀請市民朋友一起加入,監督這些公有地的現況。


巢運要求政府:

1. 全面清查檢討非公用及低度利用之公地,強制上網公開,接受全民監督。
2. 一定面積與價值以上之公地處分,無論採BOT、都更、標售等模式,於政策定案前,應辦理「聽證會」聽取公民意見,納入做為處分與否及後續開發內容的基本規範。


註釋:
[1] 該調查發現,2004年至2009年間,國產局已出售100坪以上非公用土地,面積約19.1公頃,未申請建照達62案、申請建照遲未開工13案,有養地圈地之嫌占37%,面積6.4公頃。其中未曾申請建照的62案,32案已轉手他人,面積約3公頃,其中轉手3次的有6案、轉手4次有8案。進一步分析,壽險業者介入高達10案,又以信義聯勤土地標售案最具指標。
[2] 包括國產署前局長洪寶川,前後三任副局長蘇維成、陳官保、莊翠雲等,皆涉及公有土地相關弊案遭起訴。
[3] 此數據僅為臺北市用地,且其僅為確定讓售之統計,尚未包含未定案者。
[4] 根據瑞普國際物業統計,2012年成功標出的地上權金額高達370億元,土地面積9.2萬坪。資料來源:http://mag.nownews.com/article.php?mag=1-29-17202#ixzz39U2uGnBH
[5] 詳見2012.10.31國有財產署新聞稿。
[6] 中國時報 (2014.7.30) 二地上權豪宅 每坪上看120萬,http://www.chinatimes.com/newspapers/20140730000737-260110