2011年11月10日 星期四

住盟新聞稿:居住正義,敵不過建商利益?住盟憂慮「實價登錄三法」及「住宅法」即將跳票


經過長期的投機炒作後,台灣的房價已非一般受薪階級所能負擔,成為民怨之首。因此,在國民黨「黃金十年」及民進黨「十年政綱」的政策願景中,「住宅政策」都成為其中重要一環;兩黨亦多次承諾要將住宅相關法案列為本屆最後一個立法會期的優先法案。眼見立法期限即將到來,卻只見立委勤跑選區,而不願進入議事堂中為人民的居住福祉而努力。馬總統、蔡主席所承諾的「優先法案」也即將面臨跳票危機。因此,社會住宅推動聯盟召開記者會,呼籲立法院儘速將「住宅法草案」及「實價登錄三法」(不動產經紀業管理條例、地政士法、平均地權條例的部分條文修正草案) 排入審議議程。

為何這些法案重要:健全房市,保障弱勢
所謂「居住正義」應包含兩個主要目標:() 健全房屋市場並抑制房價飆漲,讓一般家庭在合理負擔下能夠租屋、買屋、換屋;() 興辦社會住宅並補貼照顧弱勢,讓青年與底層弱勢者的基本居住權益可以被保障。
然而,台灣的房地產市場資訊長期掌握在財團、房仲業者與投機客的手中;由於市場資訊的不對稱,一般民眾只能任憑宰割;哄抬、炒作、投機等亂象才會成為台灣房地產市場的常態。一旦「實價登錄三法」通過,未來買賣移轉案件均需向主管機關登錄「真實」交易價格,讓政府可較精準地評估房地產市場的動態,及早提出因應策略;一般民眾也可藉由政府公告的資訊,避免任由賣方喊價。因此,實價登錄實是台灣房地產市場健全發展的重要一環
住宅法則關乎社會住宅、住宅補貼、住宅市場、居住品質及居住歧視,猶如環境基本法、教育基本法一般,是台灣住宅政策的中樞神經。現今許多居住不正義現象乃因缺乏住宅法之故。例如,台北市政府花大筆預算推出的大龍峒公營出租住宅,出租規範卻違反了公營住宅的本質,讓弱勢家庭完全沒有機會住進去;又如,弱勢家庭自行買了房子或簽好租約,社區居民只要透過多數決便可以將弱勢家庭趕出社區,甚至有辱罵、噴漆、切斷水電等真實案例發生。住宅法草案中便規範了哪些特殊情形的家庭應由政府優先給予協助,也禁止任何形式的居住歧視,上述的情況都可避免。

立法推動過程:只有宣示,沒有行動
在「實價登錄三法」的部分,早在去年,「不動產經紀業管理條例部分條文修正草案」便已叩關立法院;並分別在今年4132528日,由當時內政委員會召委-吳育昇委員、邱議瑩委員,召集完成「平均地權條例」、「地政士法」、「不動產經紀業管理條例」部分條文修正草案的一讀討論。行政院亦於915日,補足行政院版修正草案。簡言之,「實價登錄三法」都已經過內政委員會審查完畢,保留政黨協商,且所有的立法資料已經備齊;只要上屆兩位召委安排黨團協商,便可很快進入二、三讀程序;加上修正條文僅僅數條,多數委員及社會大眾亦認同實價登錄的想法,修正通過難度並不高;卻一直看不到兩黨積極協商的跡象
至於住宅法,早在1999年便首次草擬,卻經歷12年,一直到今年9月,行政院才草擬完成送進立法院。民進黨蔡英文主席於8/18發表「十年政綱住宅篇」,主張推動只租不售的社會住宅,並且隨後提出包含「實價登錄三法」、「住宅法」在內的優先推動法案;馬總統於今年8/24召開記者會,宣示落實居住正義,同樣要於本會期通過「實價登錄三法」及「住宅法」。之後,因有感於立法院遲遲沒有動靜,「反貧困聯盟」會同「社會住宅推動聯盟」於10/18拜訪國民黨團書記長趙麗雲委員,也獲得口頭允諾會協調召集委員排入審查議程。就立法技術來說,住宅法在委員會審查時,如有保留政黨協商條文,需進行表決,要進入一個月的協商期;以現在的時間點來看,除非在委員會沒有保留政黨協商的條文,才可能在這個會期三讀通過。若本會期無法順利三讀通過,那麼基於屆期不連續的原則,所有程序將要重走一次。但截至目前為止,仍未看到住宅法草案被排入內政委員會的議程
雖說本會期為預算會期,且多數委員面臨選舉壓力,但截至11/9為止,本會期也已通過26個法律案,其中由內政委員會主審的包含社會秩序維護法、入出國及移民法等;表示法案審查在本會期中是可行的,並不能以預算審查或是選務繁忙為藉口。特別是住宅相關法案攸關全國人民居住權益保障,又經馬總統、蔡主席承諾為優先法案,實應列為審議的最優先議程。否則將另人懷疑,是否因選舉將近,在建商的強力遊說下,立委選擇與財團建商站在同一陣線,而犧牲庶民百姓的福祉。
因此,住盟強烈呼籲:
1.    吳育昇委員、邱議瑩委員 (為上會期內政委員會召委;平均地權條例、地政士法由吳委員召集, 不動產經紀業管理條例由邱委員召集) 儘速安排「實價登錄三法」部分條文修正草案的政黨協商;形成共同接受的版本或保留至院會表決。
2.    黃昭順委員、張慶忠委員 (本會期內政委員會召委) 儘速安排「住宅法草案」進入內政委員會進行一讀討論,並應連續排審、儘速通過。

我們將會持續監督立法院的審議動向,並在必要時公布從中阻撓的立委,做為選民投票的參考依據。

1 則留言:

匿名 提到...

新 聞 稿 100/11/29

立法院本屆最後一個會期已接近尾聲,年中兩黨候選人為了解決高房價問題,主張「土地、居住正義」以及「十年政綱住宅、稅改篇」,如今隨著選戰倒數計時,在許多利益團體的壓力之下,有關健全房市的「住宅五法」,似乎已經被一些無關庶民經濟議題的政治口水淹沒了。原本朝野雙方一致宣示要健全房市,讓「實價登錄」、「市價徵收」猶言在耳,如今「聽到聲不見影」,令人失望的劇本一再上演,不動產交易資訊透明化的改革究竟「有影無」?是要「玩真的」,還是用「拖延戰術」讓全民期待的住宅五法無疾而終,也請馬總統與蔡主席在這最後的關鍵時刻「講清楚、說明白」。

由不動產估價師、地政士、不動產仲介經紀三大公會全聯會聯手推動,決心要讓這幾個福國利民的法案「美夢成真」,善盡專業證照人員的社會責任,一掃過去以來被外界曲解他們為反對「交易資訊透明化」的污名,齊心齊力與普羅大眾站在一起,為房地產市場的公理、正義而努力。

估價師公會全聯會理事長陳諶表示,或許是因為時間匆促,政府在整個修法過程中,並沒有充分徵詢相關專業人員的意見,以致實價登錄三法(平均地權條例、不動產經紀業管理條例、地政士法)修正條文有許多易生爭議之處,例如實價登錄的申報義務人優先順序應以交易相對人為主體,也就是買賣雙方(權利人及義務人)依法應申報才是,但得委任地政士或不動產經紀業者代理申報,地政士或不動產經紀業者如認為買賣雙方提供之申報資料不實,得拒絕接受委任,目前法令強制要求地政士、不動產經紀業擔負起申報義務及申報不實的責任,似未考量實務上地政士或不動產經紀業者,未必每一案件均全程參與並掌握一切交易過程及資料。

房仲公會全聯會理事長李同榮、地政士公會理事長王國雄也一致認為,仲介經紀業與地政士(俗稱代書)在整個不動產交易環節中,皆需受當事人委託辦理居間銷售與稅務、登記代理的工作,如今政府實價登錄三法申報機制卻前後順序顛倒,在無規範需有當事人授權情況之下,卻要扛起優先申報的風險,如此權利義務不對等的情形下,更容易引起不動產交易糾紛,修正條文內容實有調整空間。李同榮理事長同時主張平均地權條例第47條之1修正應為「買賣權利人得委任不動產經紀業者及地政士代為登錄」。

其實不動產估價師、地政士、仲介業者皆一致贊成資訊要透明化,極力主張國家應落實「實價登錄」制度,長期以來大多數需要經過國家考試的不動產估價師、地政士以及經紀人員一直默默在致力於不動產交易安全把關的角色,但往往卻被媒體誤會成反改革的力量,才產生今天的不平之鳴。

另外關於土地徵收條例修正改採「市價徵收」案,三會也異口同聲認為行政院的版本根本是掛羊頭賣狗肉,明明還是過去那一套全由政府自己「球員兼裁判」的查估模式,卻要硬生生說成實踐「土地正義」,提醒全國老百姓要注意千萬不要誤食政府包著糖衣的毒藥。

因此,近日這三大公會以具體的行動,積極遊說朝野雙方應儘速針對「住宅五法」進行協商,不要為了選舉就政策做半套或是用打假球方式騙取選票,大家希望看到的是具體明確的改革方案,而非搔不到人民真正癢處的模糊戰術,老百姓的眼睛是雪亮的,全國近二十萬不動產專業證照從業人員要與基層民眾站在一塊訴求—「交易資訊要透明化」、「徵收補償市價應交由公正第三人辦理查估」。

房仲公會全聯會李同榮理事長主張健全房地產交易稅制是政府當前最重要的工作,只有健全稅制才能落實「實價登錄」真正的功能性,同時李理事長更宣示未來將致力於房仲業服務品質的提升,來創造經紀人員的服務價值,消弭不動產消費不必要的糾紛;王國雄理事長也希望民眾體認到地政士在房地產交易環節中所扮演角色的重要性,未來團結的估價師、地政士、經紀人員要繼續為交易安全而努力,更呼籲執政當局不要漠視專業證照從業人員的存在價值

中華民國不動產估價師公會全國聯合會

中華民國地政士公會全國聯合會 發佈

中華民國不動產仲介經紀公會全國聯合會