2011年3月19日 星期六

荷蘭150年台灣1年,社會住宅國際觀最好的起點—荷蘭(3/18社會住宅國際交流專題演講新聞稿)

荷蘭150年 台灣1年
社會住宅國際觀 最好的起點—荷蘭


什麼是「社會住宅」?在五都選前的紛擾中,我們看見從政府到民眾是各自解讀,除了本聯盟(住盟)不斷透過網路及記者會宣導,3月初郝龍斌市長率領官員、媒體朋友參訪鄰近國家香港、新加坡取經,也讓台灣民眾看見社會住宅可以是城市的地標,是居民的幸福和驕傲;同時,新北市府也與住盟共同邀請日本學者延藤安弘教授、水內俊雄教授等專家演講,了解日本如何透過學者、專業都市規畫及建築師、公益團體與居民溝通,在政府採取協助的立場下,達到老舊社區重建或空餘屋再利用來改善弱勢者的居住品質。

除了亞洲發展經驗,歐洲是社會住宅的發源地,荷蘭更擁有高達34%的社會住宅比例,使人人都有合適的居所,社會少見歧視現象,荷蘭與臺灣在人口、面積有相似之處,國土同樣面對大自然的挑戰,在歐洲是人口密度第二高的國家,居住也集中在西邊,荷蘭社會住宅有150年的發展歷史,是一個資本主義市場運作的國家,住宅政策卻擁有社會主義福利思惟,土地大部分為國有。

3月18日,內政部營建署、台灣大學建築與城鄉研究所、社會住宅推動住盟共同合辦「社會住宅國際交流會議」專題演講,邀請營建署葉世文署長蒞臨致詞,台北市陳威仁副市長與新北市許志堅副市長也共同與會聆聽。本場演講除政府相關單位人員參與外,同時也吸引各界關注,包括城鄉發展、建築及都市規劃等科系師生、仲介業者、建築師、工程顧問公司、社福工作人員等,140人場地,座無虛席。

講師尤根˙羅斯曼(J?rgen Rosemann)現任新加坡國立大學設計與環境學院客座教授,曾任荷蘭台夫特科技大學(TU Delft) 建築學院教授、學院院長,荷蘭政府顧問、德國可持續發展委員會顧問,現同時為國際城市論壇 (IFoU) 主席。是歐洲城市住宅、規劃和更新方面的知名學者,曾主持或參與德國、荷蘭、奧地利等國眾多的城市規劃和更新專案,並對歐洲、美洲、亞洲的城市演變、發展和規劃有深入的研究,出版許多專著。

此次演講,尤根˙羅斯曼教授將分享荷蘭150年來社會住宅發展的經驗及案例,及對當前台灣社會住宅推動的提出建議,以供台灣未來政策方向之參考。

沒有留言: