2015年5月27日 星期三

國、民兩黨請積極審議「房地合一稅」, 「利」委擱來亂,會讓你們好看!

【巢運】2015.5.21聲明稿


國、民兩黨請積極審議「房地合一稅」,
「利」委擱來亂,會讓你們好看!

延宕許久的「房地合一實價課稅方案」,行政院會今日(21)終於通過,即將送立法院審議,可謂是跨出公平稅改的第一步,巢運等民間團體對此除表示肯定外,並提出以下呼籲及訴求:
一、    馬總統於昨日七週年演講時承諾:「我們也會努力推動房地合一實價課稅」,毛揆於今日院會亦強調:「房地合一是稅制修正里程碑,有助稅制及社會資源分配合理化」。換言之,此既為政府決意推之重大法案,巢運呼籲:國民黨有責任要爭取立院黨團支持並約束少數財團建商立委不當行徑,絕不應出現自家立委反對政院法案的亂象,否則便坐實稅改不過是「打假球」的騙局
二、    民進黨蔡英文主席上週與巢運會面時,同意「房地合一稅改政策大方向已是社會共識」,並承諾「提出對案」、「會好好審議」、「完成立法制度」。就此,巢運亦呼籲:民進黨應拋棄黨派之私,提出更進步的對案稅改,並同樣要約束少數財團建商立委不當行徑,讓稅改方案立法通過、如期上路

三、    於接下來的立院審議,巢運會結合多個民間團體,密切掌握審議進度狀況。那個政黨違背承諾、說一套做一套,我們將一一點出,讓全民共同來監督!並鄭重敬告立院的財團建商立委,巢運會嚴密關注你們在「房地合一稅改」審議時的一言一行,如有阻撓杯葛,在明年初的大選,我們會發動全體選民向各位來「算總帳」