2015年6月29日 星期一

【時事評論】為何聯開宅租金降不了? 2015.06.25

台灣政府的政策制定經常是多頭馬車、各機關相互節制後的結果,形成資源配置的無效率(公有財悲劇...)。
以聯開宅來說,因租金、入住資格等設計,使都發局成為近期的眾矢之的。問題是,都發局所依據的自償性準則,實際上是由非社宅專責的財主單位(主計、會計或審計)訂定。財主單位為了平衡財政,要求每個開發計畫「各自」交一份財務評估自償表,是以大幅壓縮都發局訂立租金、入住資格時的自主空間。都發局如此,更別提社會局的專業能否有辦法發揮了。
誠然,就財主單位來說,它們也有足夠的理由為自己辯護,因此在現行政府制度設計下,唯有市政高層決策者親自扛起跨局處協調、決斷的責任,根據政策目標,調整自償原則,方能避免出現這類因分層機關節制和各自事權範圍而導致的政策失敗。
柯P既自許新政,就請拿出魄力,在重要議題上打破官僚體制長久以來的痼疾!