2015年6月1日 星期一

【時事評論】軍售用地與北市蓋社會住宅 2015.05.29

報載「柯P蓋公宅 軍方狂售土地扯後腿」,關於此事,或許可拆成兩個問題:
一、軍方有沒有狂售國有土地?
二、軍方的行為有沒有影響北市蓋社會住宅?



從北市、國產署與報導三方的指陳與回應來看,明顯只回答第二個問題,因此我們也只能就後者稍做評論。根據國產署發布的新聞稿,5年來已供4.7頃國有地給北市,聲稱並未影響北市蓋社會住宅。特別是前天(27日)釋出原陸軍兵工保養廠1.49公頃做為建設基地,面積雖小,貴在區位不錯。
進一步來看,即使不論地點,4.7公頃的基地能有多大、能蓋多少社會住宅?恐怕仍是杯水車薪。不過有總比沒有好,市政府應積極規劃和建設既有的社會住宅用地,而非一味喊窮。同時,中央與地方政府也應持續、加速改劃社宅用地的步伐。
回過頭來,興辦社會住宅易陷入治絲益棼,市政府宜綱舉目張,先確定大原則、大方向,例如社會住宅需求者的比例如何決定?青年對社會住宅的仰賴程度?社會住宅的財源包括土地能否無償取得?等等。至於尋找用地與硬體建設等固然重要,仍屬於較下位的事項。市政府可以從「使用者導向設計」的思維出發,考量目標對象的需求和成本,一步步來推動,不要一味衝量,造成蓋了無人要住的情形,或是真正需要的人住不了的下場。




下面貼文留言提到,報載「柯P蓋公宅 軍方狂售土地扯後腿」社會住宅推動聯盟的看法為何?由於回應的篇幅略長,因此獨立一篇貼文試做回應。關於此事,或許可拆成兩個問題:一、軍方有沒有狂售國有土地?二、軍方的行為有沒有影響北市蓋社會住宅? ...
Posted by 社會住宅推動聯盟 on 2015年5月28日