2014年9月25日 星期四

【巢運採訪通知】​行政院前怒吼,障礙者爭居住權_103.9.26


明日(9/26,星期五)上午10點整,
於行政院前 (台北市中正區忠孝東路1段1號),
巢運系列行動之一,
由殘障聯盟召開:「行政院前怒吼,障礙者爭居住權」記者會
現場將有多個不同身心障礙者團體代表出席
捍衛身心障礙者的居住權,要求行政院提出具體可行的措施和相關辦法!
----------------------------------------------------------------------------------------
【採訪通知】
行政院前怒吼,障礙者爭居住權

居住保障是憲法所保障人民生存權的一部分,然而對於身心障礙者要能夠落實卻是困難重重。居住在大台北地區的身心障礙者,首先就要面臨偏高的租金,對經濟弱勢的障礙者是一大負擔;即便身心障礙者有經濟能力,但民眾的刻板印象,又經常讓他們被房東拒租、被社區居民排斥。國內目前多數的住宅,因為早期缺乏無障礙的概念而充滿阻礙,導致障礙者出門就必須仰賴人力協助或無法自由進出家門。

身心障礙者租屋困難重重,普遍遭遇住不起、租不到、有障礙的困難。但是,多年來政府態度消極,不僅沒有督促地方興建足夠的社會住宅,連身心障礙者的租屋,也缺乏完整的配套措施,讓障礙者住無所居。
殘障聯盟與各障別總會和相關團體,將一起來捍衛身心障礙者的居住權,要求行政院提出具體可行的措施和相關辦法!敬請採訪報導。
  
活動時間:926()早上10時。
活動地點:行政院大門前 (台北市中正區忠孝東路11號)

發言代表:
中華民國殘障聯盟 楊憲忠 理事長
台北市新活力自立生活協會 莊棋銘 宣廣組長
中華民國視障者家長協會 藍介洲 秘書長

社會住宅推動聯盟 呂秉怡 副召集人

發稿單位:中華民國殘障聯盟
新聞聯絡人:殘障聯盟 張彥逸 0953811775