2014年9月9日 星期二

【巢運行動_採訪通知】「老」無所歸---被漠視的老人居住權_103.9.10

巢運行動系列(2) 採訪通知


「老」無所歸---被漠視的老人居住權
根據內政部統計,65歲以上老人佔總人口比例達11.74%。預計再過11年,台灣老人人口比例將超過20%。然而台灣在租屋市場中,依舊對於「老人」有年齡歧視。老人租屋常碰到的困難有:市面上沒有愛心房東願意把房子租給老人、老人公寓租金又負擔不起、政府推動之公營住宅把老人抗拒在外….,人人都會年老,隨著年底選舉即將到來,五都首長候選人都必須正視這個問題!

    103910() 早上10:001030
    :立法院中興大樓103貴賓室
         (臺北市濟南路一段3-11樓)
主辦單位:中華民國老人福利推動聯盟
出 席 者:中華民國老人福利推動聯盟吳玉琴秘書長、
           社會住宅推動聯盟呂秉怡副召集人、
           陳節如立法委員、
           忠勤里方荷生里長、
           立心慈善基金會林蘭因督導、
           長者現身說法












孫伯伯78歲,獨居。6年前住在萬華區東園街,34大,租金6000/月。住了兩年,有一天,房東告訴孫伯伯,因他年紀大了,房東不想承擔風險,所以請孫伯伯另找別的房屋。所以孫伯伯找了好久,終於找到目前居住的56大的房子,租金7000/月,已經住了4年多,也申請租金補貼5000元。但因隔壁房客是做資源回收的,回收來的東西日曬雨淋,產生惡臭,孫伯伯都不敢開窗戶。反應過房東,房東也不處理。所以孫伯伯看到租屋的紅條子,就自己打電話去詢問,有些一聽到孫伯伯的聲音說要租房子,立刻委婉拒絕,不然就是馬上掛電話。孫伯伯只好求助社福團體協助尋屋…。